Инфоцентр

Информационная безопасность бизнеса и госсектора

Современные задачи меняют и многократно усложняют ИТ-ландшафт бизнеса и государственных организаций, повышается уровень проникновения технологий в процессы управления и ценность обрабатываемой информации. Одновременно с этим появляются всё новые угрозы, стоимость реализации которых неуклонно стремится вниз. Масштаб и уровень деструктивного воздействия способен нанести катастрофический урон не только ИТ-инфраструктуре, но и самой организации, потребителям услуг данной организации, нарушить привычный уклад вещей и даже нести риск жизни людей при атаках на компании, обеспечивающие работоспособность критических информационных инфраструктур.

Бизнес достаточно легко может выявить свои информационные активы, которые позволяют получать прибыль, сохранять конкурентоспособность на рынке и которые являются критичными, а также определить стоимость данных активов. Определив стоимость активов, можно однозначно говорить о допустимой стоимости владения системами и рисками, допустимых ресурсах на построение системы защиты информации. Существующее многообразие методологий управления процессами в ИТ могут однозначно ответить на вопросы: какие требования предъявляются к информации, какими ресурсами мы оперируем и какими процессами должны управлять.

В каких же реалиях существуют ИТ и ИБ в госсекторе? Есть устоявшееся мнение, что безопасность здесь «бумажная» или связана с исполнением положений федеральных законов о государственной тайне и персональных данных, что по ряду причин в госсекторе отсутствуют квалифицированные кадры, которые могут работать на высоком уровне. Казалось бы, мир ИБ в бизнесе и госсекторе — это параллельные миры, которые не пересекаются.

Каким же образом решает актуальные задачи госсектор, находясь между «молотом» современных угроз и «наковальней» требований и критериев федеральных законов? Возможно ли построение эффективной системы защиты по дороге с конечной целью «compliance» в области защиты информации? Как же всё-таки два мира ИБ — бизнеса и госсектора — пересекаются, что у них общего? Какие вопросы пока остаются открытыми, на которые завтра нам придется искать ответы? Эти вопросы будут рассмотрены на реальных кейсах 8 ноября в рамках конференции «ИБ без границ».

Мероприятие организует ООО «Анлим-ИТ» при поддержке правительства Тюменской области. Более подробную информацию о программе и участниках форума можно получить на сайте мероприятия или по телефону: (3452) 58-58-37.

https://admtyumen.ru/ogv_ru/news/subj/more.htm?id=11573251@egNews

Источник: Государственное автономное учреждение дополнительного образования Тюменской области "Региональный информационно-образовательный центр"